0.0/5 оценка (0 голосов)

03 Февраль 2013

Полезные свойства чая или где купить вкусный чай!

Posted in Продукты питания и специи

Хочу осветить полезные свойства чая, а так же магазины, где его можно купить. Пожалуйста, если Вы любитель чая, покупаете различные сорта и знаете магазинчики, дополняйте, пишите. Если у Вас есть вопросы, спрашивайте - будем думать вместе.         

И так о чае....... Мы наверное все знаем о пользе чая, о том, что чай согреет в холодную погоду, подарит настроение и заряд бодрости. Его так же можно употреблять и в жару. Пить его горячим, холодным, сладким с добавлением меда, с лимончиком. Чаи бывают разные : черные, белые, красные... зеленые, ароматизированные, фруктовые травяные.... Польза чая известна во всем мире с древних времен и у разных народностей. Особенно воспеты все чудодейственные свойства зеленого чая. Польза чая для здоровья не оценимы: антиоксидантные и противораковые свойства, снижение уровня холестерина в крови, укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (содержащиеся в чае вещества очищают кровеносные сосуды и повышают их эластичность), насыщение организма влагой, утоление жажды, укрепление костей и зубов. Для того, чашка чая стала целебным напитком, не стоит добавлять в нее сахар. Благодаря большому содержанию танина и соединениям фтора, чай способствует укреплению десен и эмали зубов, а антиоксиданты обладают противокариесным действием. Полоскание рта заваркой зеленого чая снимает воспаление десен. Если Вы любитель черного чая, то после чаепития необходимо каждый раз полоскать рот, чтобы сохранить белизну зубов. Черный чай может оставлять желтоватый налет на зубах. Чай – идеальное средство для похудения, в нем не содержится калорий (напиток без молока и сахара). Употребляя регулярно чай, Вы улучшаете обмен веществ своего организма. Различные травяные чаи значительно ускоряют обменные процессы организма и помогают избавится от лишних калорий и килограммов. Чай полезен не только для здоровья внутреннего, но и для внешности. Зеленый чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, и поэтому его используют во многих косметических средствах. Разрабатываются целые косметические средства на основе зеленого чая по уходу за телом и волосами. Чай способствует снятию воспаления, заживлению ранок и ссадин, убирает отечность, тонизирует, увлажняет, снимает усталость и улучшает цвет лица, повышает эластичность волос и кожи. Полезно умывание чаем, протирание лица кубиками льда. Наложив смоченную в заварке марлю на лицо, и подержав 15-30 минут, вы получите прекрасный тонизирующий эффект. Спектр полезного действия зеленого чая очень широк – благодаря содержанию в нем антиоксидантов, кофеина, витаминов B2, Р, С и дубильных веществ, он оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому его используют в разных сериях косметики – для проблемной кожи, антивозрастных, и т.п. Чай полезен так же для питания кожи головы, как ополаскиватель для волос (придает мягкость и шелковистость). Чай может придать оттенок вашим волосам, например черный чай дает золотисто-каштановый оттенок с красноватым отливом. Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

  • Кипячение воды;
  • Согревание заварочного чайника;
  • Засыпание заварки;
  • Заливание заварки кипятком и помешивания;
  • Настаивание;
  • Разливание по чашкам.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

  • черный, полностью ферментированный чай – 90-95 ?С;
  • зеленый, неферментированный чай – 65-80 ?С;
  • белый, неферментированный чай – 60-75 ?С;
  • оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ?С.

Согретый перед завариванием чайник-заварник –очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ?С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

  • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
  • заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
  • в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок. Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты. One_Cup_Teapot_Set_on_Tray_Web.jpg

Не большой обзорчик где можно купить чай.


Cup of Tea Более 150 различных превосходных сортов чая и аксессуаров для чаепития.


Clipper Tea 15 сортов зеленого чая Белый чай, cпециальные чаи, фруктовые настои, травяные настои, чаи без кофеина, шоколад, кофе.


Tea & Coffee Company Огромный ассортимент из более чем 200 сортов чая: Черный, Индийский, Непальский, Кенийский, Цейлонский, Китайский, Японский, белый, полу-ферментированный, традиционные смеси чая, ароматизированные, травяные и фруктовые чаи, кофе, а так же аксессуары для церемоний и чаепития.


JING Tea Ltd Большой ассортимент чая из разных уголков мира. Удобный поиск по регионам, вкусам, свойствам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.